L’alimentation médiévale, passion scientifique pour l’histoire

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Résumé

55 pages. Temps de lecture estimé 41min.
Précurseur dans l’étude de la gastronomie historique, Bruno Laurioux a contribué dès les années  1980 à l’émergence d’une nouvelle approche de l’histoire axée sur l’alimentation, abordant des thématiques comme les relations entre les époques, le végétarisme, la cuisine carnée, les modèles culinaires, et les liens entre cuisiniers et livres de cuisine. Ces choix ont marqué toute sa carrière. Bruno Laurioux, devenu président de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation, a su faire de l’histoire de la gastronomie un domaine dynamique, ouvert à de multiples expressions sociétales. Ses recherches ont inspiré de nombreux historiens de l’alimentation, anciens doctorants, qui se sont réunis dans cet ouvrage pour mettre en dialogue ses travaux avec ceux des nouvelles générations. Cet ouvrage illustre la richesse de ses recherches sur l’histoire de la cuisine, des livres de cuisine, des modèles alimentaires et des différentes époques, en offrant une vision pluraliste et accessible à tous les lecteurs intéressés par ces sujets.

L'avis des bibliothèques

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Autres infos

Genre
Editeur
Harmattan
Année
2025
Date de publication
09/05/2025
Date de sortie
14/05/2025
Format
EPUB
epub_encrypt_lcp
PDF
Mode de lecture
Texte
Thèmes
Ebooks
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