Jessica Harnois

Jessica Harnois

Jessica Harnois
Jessica Harnois lors de la remise du Réseau des femmes d'affaires du Québec.
Biographie
Naissance
(46 ans)
Granby, Québec, Canada
Nationalité
Canadienne
Formation
Baccalauréat en communication, Université du Québec à Montréal
Attestation de spécialisation professionnelle en sommellerie, École hôtelière de Laval
eMBA pour cadres, ESG-UQÀM et Université Paris-Dauphine
Activités
Sommelière, animatriceVoir et modifier les données sur Wikidata
Père
Roger Antoine Harnois
Mère
Francine Fontaine
Autres informations
A travaillé pour
Toqué!, Tetsuya's, Charlie Trotter's, Globe, SAQ
Domaine
Sommelière, conférencière, Femme d’affaires
Propriétaire de
Productions Jessica Harnois Inc.
Site web
jessicaharnois.com
Distinction
Prix Femme d'affaires du Québec 2019, catégorie « Entrepreneure, petite entreprise »
Wikipedia
Jessica Harnois
330px-Jessica_Harnois.jpg
Jessica Harnois lors de la remise du Réseau des femmes d'affaires du Québec.
Biographie
Naissance
18 mai 1979 (46 ans)
Granby, Québec, Canada
Nationalité
Canadienne
Formation
Baccalauréat en communication, Université du Québec à Montréal
Attestation de spécialisation professionnelle en sommellerie, École hôtelière de Laval
eMBA pour cadres, ESG-UQÀM et Université Paris-Dauphine
Activités
Sommelière, animatriceVoir et modifier les données sur Wikidata
Père
Roger Antoine Harnois
Mère
Francine Fontaine
Autres informations
A travaillé pour
Toqué!, Tetsuya's, Charlie Trotter's, Globe, SAQ
Domaine
Sommelière, conférencière, Femme d’affaires
Propriétaire de
Productions Jessica Harnois Inc.
Site web
jessicaharnois.com
Distinction
Prix Femme d'affaires du Québec 2019, catégorie « Entrepreneure, petite entreprise »

Jessica Harnois (née le 18 mai 1979 à Granby, Québec, Canada), est une sommelière, entrepreneure et conférencière québécoise. Elle se fait connaître par ses publications sur le vin, son jeu Vin mystère et sa gamme de vins « Bù » élaborée en collaboration avec Arterra[1]. Elle est ambassadrice d'Éduc'Alcool[2] et la porte-parole de plusieurs événements viti-vinicoles, comme la Fête des vendanges de Magog-Orford[3] et le Salon international des vins et spiritueux de Québec[4]. Elle est également présidente de l’Association canadienne des sommeliers professionnels et vice-présidente de l’Alliance panaméricaine des sommeliers (incluant sept pays) de 2009 à 2013[5],[6].

En 2012, elle fonde les Productions Jessica Harnois Inc., puis, en 2014, l'agence de sommellerie Vins au féminin[7]. Elle est détentrice d'une maîtrise en administration des affaires (eMBA) de l'École des sciences de la gestion de l'Université du Québec à Montréal et l'Université Paris-Dauphine[8],[9]. En 2019, elle reçoit le prix Femme d'affaires du Québec, catégorie « Entrepreneure, petite entreprise[10] », du Réseau des femmes d'affaires du Québec (RFAQ).

Biographie

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Jeunesse et formation

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Née à Granby en 1979, Jessica Harnois est l'enfant unique de Roger Antoine Harnois et de Francine Fontaine, tous deux entrepreneurs[11]. Sa mère joue un rôle important dans l'industrie de la mode au Québec, mettant sur pied la boutique Revenge en 1986[12],[13]. En entrevue, Jessica Harnois souligne que lorsqu'elle était enfant, les événements auxquels elle assistait au restaurant Chez Marleau lui ont donné le goût du vin[14],[15],[16],[17].

En 1998, à l'âge de 18 ans, Jessica Harnois suit un cours en mixologie à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ)[18], avant de compléter un baccalauréat en communication (psycho-sociologie) à l'Université du Québec à Montréal (UQÀM)[15].

À l'âge de 24 ans, en terminant son baccalauréat, elle reçoit une bourse internationale de l'UQÀM pour faire un stage en Australie[17]. En arrivant à Sydney, elle se fait engager de soir au restaurant Tetsuya's à titre de sommelière[17], où elle suit aussi un cours de barista[19].

Au terme de ce stage, elle part voyager autour du monde, s'arrêtant dans 25 pays et territoires[20],[17]. Ce périple se termine au Charlie Trotter's, à Chicago (États-Unis), où elle se fait engager comme sommelière alors qu'elle complète ses formations[20],[17] par correspondance. Elle recevra par la suite son attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en sommellerie à l'École hôtelière de Laval[15].

En 2017, elle obtient une maîtrise en administration des affaires (eMBA) de l'ESG-UQÀM et l'Université Paris-Dauphine[8],[9], à l'âge de 37 ans.

Carrière

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Sommellerie

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En 2000, alors qu'elle commence son baccalauréat universitaire, Jessica Harnois est engagée au restaurant du chef Normand Laprise, le Toqué, (Montréal, Canada) où elle travaille pendant quatre ans[5]. Elle est ensuite sommelière au Tetsuya's (Sydney, Australie), puis au Charlie Trotter's (Chicago, États-Unis)[5],[15],[17] deux établissements faisant alors partie du classement The World's 50 Best Restaurants (respectivement classés 4e et 14e meilleurs restaurants au monde en 2005[21]).

De retour au Québec en 2006, Jessica Harnois occupe le poste de sommelière-gérante au restaurant Globe[22]. Puis, à 27 ans, elle devient acheteuse en chef à la Société des alcools du Québec (SAQ) où elle travaille avec Denis Marsan[23], aux services Signature (vins de prestige). Elle rédige avec lui le Courrier vinicole[5], la publication de la SAQ.

À partir de 2009, la sommelière s'implique dans plusieurs organisations viti-vinicoles. Elle est présidente de l'Association canadienne des sommeliers professionnels (ACSP) et vice-présidente de l’Alliance panaméricaine des sommeliers (incluant sept pays) de 2009 à 2013[5],[6]. En 2013, à titre de présidente de l'ACSP, elle orchestre la participation d'une équipe québécoise au Concours A.S.I. du Meilleur Sommelier au Monde qui se tient au Japon en mars de la même année[16]. L'équipe inclut des têtes d'affiche comme François Chartier, Philippe Lapeyrie et Véronique Rivest[24],[25].

En 2010, elle fait ses débuts en tant que chroniqueuse et critique de vin à TVA pour les émissions Tout simplement Clodine et Salut Bonjour[17].

En 2011, la sommelière décide de quitter son poste d'acheteuse de vins de prestige à la SAQ[22]. Elle devient ensuite brièvement vice-présidente au développement des affaires pour James Suckling (en), critique de vin américain reconnu à l'international et ex-critique du Wine Spectator. Elle se rend avec lui dans plusieurs villes et régions du monde, dont Bordeaux[26], pour assister à des événements vinicoles.

En entrevue, la femme d'affaires a annoncé qu'elle aimerait développer un projet de vin mousseux dosé à l'érable 100% québécois, ayant avec sa propre appellation d'origine protégée (AOP), soit l'acéro[27].

Entrepreneuriat

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L'entreprise Les Productions Jessica Harnois Inc. est fondée en 2012. Le premier produit créé et commercialisé par l'entreprise est le jeu Dégustation Vegas[15], servant principalement à animer des soirées de levées de fonds[28]. En 2019, le jeu change de nom pour devenir Vin mystère et est publié par l'entreprise québécoise de jeux Randolph, à qui on doit aussi L'Osti d'jeu et les Jokes de papa.

Puis, en 2014, Jessica Harnois fonde l'agence de sommellerie Vins au féminin, qui rassemble une équipe de sommelières spécialisées en animation d'événements. L'équipe compte en 2020 huit animatrices, dont cinq sommelières[29].

En 2014, la sommelière crée une gamme de café espresso nommée « Jessica » avec le microtorréfacteur québécois Barista.

250px-Pile_de_livres_Boire_local_de_la_sommeli%C3%A8re_Jessica_Harnois.jpgBoire local : les 100 meilleurs vins, bières et alcools du Québec, publié en 2019, est le sixième ouvrage de la sommelière.

C'est en 2016 que les Productions Jessica Harnois Inc. font l'acquisition de Savori[30], le programme de cours de vins offerts par la SAQ de 1988 à 2011[31]. La même année, Jessica Harnois s'associe avec Arterra pour élaborer la gamme de vins « Bù », offerte en SAQ et en alimentation (épiceries et dépanneurs)[22], Ses deux premiers produits sont un chardonnay (le splendido) et un sangiovese (le vivere), tous deux d'Italie.

Ces vins sont importés en vrac puis embouteillés au Québec par le géant mondial Constellation Brands. Le splendido en particulier s'est démarqué : en 2017, il est la 2e vin le plus vendu au Québec (en SAQ et épicerie)[32]. Il occupe ensuite la 3e place en 2018[32] et 2019[33], puis la 4e en 2020[34],[35],[36],[37]. La gamme compte désormais 15 produits, incluant des vins rouges, des rosés, des bulles et des vins canadiens. Les derniers produits ajoutés à la gamme des vins Bù en septembre 2020 sont deux éditions limitées (un assemblage de riesling et gewurztraminer d'Ontario et un mousseux canadien 100 % chardonnay dosé au vin de glace[38],[39]) et un premier vin bio, un assemblage italien de nero d'Avola, merlot et syrah[40].

Expériences internationales

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Jessica Harnois a voyagé autour de monde pour goûter des vins[17]. Par exemple, alors qu'elle est acheteuse de vins de prestige à la SAQ, elle se rend à Bordeaux en 2008 en compagnie de l'acheteur Denis Marsan de la SAQ[41]. En 2010, elle se rend de nouveau à Bordeaux, cette fois-ci avec James Sucking pour goûter plus de 600 Bordeaux « primeurs »[42]. Plus tard, en 2014, elle devient « Amie de la Suisse », agissant à titre d'ambassadrice pour ces produits[43].

Dans ses chroniques sur CASA TV, elle raconte ses péripéties à travers le monde, par exemple au Portugal, comme juge pour la compétition « Wines of Portugal »[44]. Elle se rend régulièrement dans d'autres pays pour goûter des vins, par exemple en Argentine[45], au Chili[46] ou encore en Afrique du Sud[47].

Vie privée

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Jessica Harnois vit à Shefford, Québec, Canada. Elle a été mariée à Roger T. Duguay dont elle divorce en 2011[22],[17]. Ils ont eu une fille unique, Angelica Duguay, née en 2008[48].

La sommelière a connu deux épisodes inquiétants pour sa santé. En 2010, on lui trouve deux tumeurs au foie (des hémangiomes), qui s'avéreront être bénignes[49]. Puis, en 2019, elle est diagnostiquée avec un cancer de la peau au visage, duquel elle est guérie après une opération[50].

En 2019, Jessica Harnois fait partie des personnalités publiques victimes de « l'espion aux cellulaires », un homme qui aurait espionné, volé ou fraudé l'identité d'une trentaine de personnes et d'institutions, dont Véronique Cloutier et les Caisses Desjardins[51].

Prises de position et engagements

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Promotion des vins du Québec

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Jessica Harnois fait régulièrement la promotion des vins du Québec et du Canada. Elle a publié plusieurs livres à ce sujet, dont Vins et fromages du Québec[52] avec André Caron aux Éditions Québec-Amérique en 2014 et Boire local[53] aux Éditions La Presse en 2019.

De 2016 à 2018, elle est l'ambassadrice de la campagne « Origine Québec » opérée par la SAQ[54] et porte-parole de « Joyeux novembre! »[55], une campagne visant à promouvoir le vin et la gastronomie à Montréal. Elle est également porte-parole de la campagne « Sortez vos verres »[56], une série de capsules qui expliquent comment fonctionnent les pastilles de goût de la SAQ.

Elle est présente à chaque année dans plusieurs événements viticoles québécois. Elle est entre autres la porte-parole de la Fête des vendanges de Magog-Orford depuis 2011, un événement qui a pour mission de promouvoir les vins du Québec[57], ainsi que du Salon international des vins et spiritueux de Québec[4].

Entrepreneuriat au féminin

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Impliquée dans l'entrepreneuriat au féminin, la sommelière a succédé à Danièle Henkel comme porte-parole pour la campagne « Rêve, Ose, Agis » de Femmessor[58],[59]. Elle participe aussi au programme « Femmes leaders » de l'Institut de Leadership[60],[61] où elle enseigne l'art de la négociation et à l'Effet A[62], une initiative mise sur pied par Isabelle Hudon, ancienne présidente de la Chambre de commerce du Montréal métropolitain et aujourd'hui ambassadrice du Canada en France.

Politique

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En juin 2018, Jessica Harnois livre un discours devant le conseil général du Parti libéral du Québec (PLQ) en tant qu'invitée d'honneur[63]. Des rumeurs se mettent à circuler selon lesquelles elle pourrait représenter le parti lors des élections à venir. Son agente, Manoushka Ross, confirme à un journal régional que le PLQ souhaite effectivement qu'elle représente le parti lors de la campagne électorale à venir[64]. Son entrée en politique est alors annoncée par plusieurs médias[65], dont Radio-Canada qui publie un article intitulé La sommelière Jessica Harnois se lance en politique avec le PLQ[66]. Ce n'est qu'à la fin du mois de juin 2018 que la sommelière vedette met fin à la fausse nouvelle en expliquant qu'elle ne se présente pas aux élections[67],[68], évoquant « un malentendu sur ses ambitions politiques »[68].

Le 8 mars 2020, dans le cadre de la Journée internationale des droits de la femme, elle donne une conférence à une assemblée de la Coalition avenir Québec en tant qu'invitée d'honneur[69]. Elle y participe à titre de femme d'affaires du Québec, aux côtés de la ministre responsable de la Condition féminine et ministre déléguée de l'Éducation, Isabelle Charest, et de la directrice générale et organisatrice en chef de la CAQ, Brigitte Legault.

Philanthropie

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En entrevue, Jessica Harnois partage qu'en créant son entreprise en 2012, elle pensait d'abord et avant tout aux façons de donner à des fondations et aux moyens de les aider à obtenir des fonds[70]. C'est ainsi que l'idée du jeu Dégustation Vegas et des animations est née. Elle anime régulièrement depuis 2013 des soirées et autres événements de nature caritative et ce pour divers organismes tels que Leucan[22],[71], un organisme sans but lucratif québécois qui vient en aide aux enfants atteints de cancer, et la Société canadienne de la sclérose en plaques[72]. Elle se fait aussi parfois porte-parole de campagnes de financement, comme celle de la Société Alzheimer[73]. Finalement, on la voit régulièrement participer à d'autres activités de nature philanthropique à titre de marraine d'événement ou de partenaire[74],[75],[76].

Bilan médiatique

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250px-Jessica_Harnois_lors_du_lancement_du_livre_Le_Match_parfait.jpgJessica Harnois lors du lancement du livre Le Match parfait en mars 2019.

Animation ou chroniques télévisées et radiophoniques

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La sommelière a participé et participe encore à plusieurs émissions télévisées ou radiophoniques. Depuis ses débuts à Tout simplement Clodine (TVA) et Salut Bonjour (TVA), elle apparaît régulièrement sur les écrans comme invitée et chroniqueuse (Ricardo (Radio-Canada), Indice UV (Radio-Canada), Deux filles le matin (TVA), Ça finit bien la semaine (TVA), L'Épicerie (Tou.tv)) ou encore comme animatrice pour l'émission Le Goût des affaires (MaTV). À l'occasion, on a l'a vue apparaître dans des talk shows américains, comme le Today's Show (New York, USA)[77].

Du côté de la radio, la femme d'affaires est chroniqueuse sur les ondes du 98.5FM[78] et de Radio X[79].

Chroniques sur les vins

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Jessica Harnois a écrit dans divers médias imprimés ou numériques, comme Tout simplement Clodine, CASA, la Voix de l'Est, Rézo, Chez Soi, le Courrier vinicole de la SAQ, Exquis ainsi que Moi et Cie (avec Patricia Paquin). Elle écrit une chronique bimensuelle pour la revue Avenues.ca depuis 2015[80].

Réseaux sociaux

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Pendant la crise du Covid-19 en 2020, Jessica Harnois décide d'offrir des cours de dégustation de vins gratuits sur ses réseaux sociaux[81],[82],[83].

Publications (livres)

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Jessica Harnois est l'auteure (ou co-auteure) de sept ouvrages sur le vin :

  • avec Pierre Huet, Santé!, Montréal, Les Éditions La Presse, 2020.
  • Boire local : les 100 meilleurs vins, bières et alcools du Québec, Montréal, Les Éditions La Presse, 2019.
  • avec Sonia Lizotte, Le Match Parfait, Éditions Guy Saint-Jean, 2018.
  • avec Alexandre Marchand, Un sommelier à votre table, 3e édition, Brad.ca (Brad communication), 2017 (auto-édité).
  • avec Alexandre Marchand, Un sommelier à votre table. Nouvelle édition, Québec/Amérique, 2015.
  • avec André Caron, Vins et fromages québécois : guide des meilleurs achats, Québec/Amérique, 2014.
  • avec Alexandre Marchand, Un sommelier à votre table, Québec/Amérique, 2013.

Prix et récompenses

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En 2019, la sommelière reçoit plusieurs récompenses. Elle remporte le prix Femme d'affaires du Québec, catégorie « Entrepreneure, petite entreprise[10] », du Réseau des femmes d'affaires du Québec (RFAQ). On lui décerne aussi le prix du Mérite Estrien, une récompense régionale pour les gens d'affaires de la région[84]. Finalement, elle est choisie comme l'une des 40 personnalités marquantes des 40 ans du MBA de l'École des sciences de la gestion de l'Université du Québec à Montréal[9].

En 2020, le jeu Vin mystère remporte la Palme d'or du meilleur jeu de société conçu au Québec[85].

Notes et références

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  1. « Arterra - Nos marques ».
  2. « Remplissez-vous les verres à ras bord? », sur Éduc'alcool, 3 décembre 2012 (consulté le 14 juillet 2020).
  3. « Jessica Harnois, porte-parole », sur La fête des vendanges (consulté le 14 juillet 2020).
  4. a et b « Salon des vins et spiritueux: «Québec, vous êtes très ouverts d'esprit» », sur Le Soleil, 13 mars 2015 (consulté le 14 juillet 2020).
  5. a b c d et e « Jessica Harnois: déjà 15 ans de métier! », sur Le Granby Express, 8 décembre 2014 (consulté le 21 juillet 2020).
  6. a et b « Jessica Harnois », sur Québec Amérique (consulté le 14 juillet 2020).
  7. « À propos », sur Vins au feminin (consulté le 14 juillet 2020).
  8. a et b « Jessica Harnois, sommelière: «Le MBA m’a amenée à comprendre le langage des affaires» », sur La Presse, 8 avril 2020 (consulté le 14 juillet 2020).
  9. a b et c « 40 ans du MBA : Portrait de Jessica Harnois, présidente Productions Jessica Harnois », sur Nouvelles | ESG UQAM, 4 octobre 2019 (consulté le 14 juillet 2020).
  10. a et b « PFAQ - L'excellence des Femmes d'affaires du Québec », sur prixfemmesdaffairesduquebec.com (consulté le 14 juillet 2020).
  11. « MBA | Jessica Harnois, sommelière: «Le MBA m’a amenée à comprendre le langage des affaires» », sur La Presse, 8 avril 2020 (consulté le 19 octobre 2020).
  12. « Revenge - EncycloModeQC - Musée McCord », sur Musée McCord - Répertoire Mode (consulté le 14 juillet 2020).
  13. « Revenge souffle ses 20 bougies », La Presse,‎ 7 décembre 2006.
  14. Cynthia Brunet, « Portrait inspirant : Jessica Harnois, sommelière passionnée et passionnante », sur Sympatico (consulté le 18 août 2020).
  15. a b c d et e Alex, « 16: Jessica Harnois | Se Faire Confiance et Sauter...avec un Parachute » [archive du 9 janvier 2024], sur Les Allumés, 1er octobre 2019 (consulté le 19 octobre 2020).
  16. a et b « Jessica Harnois, passionnée du vin à 100 mille à l'heure », sur Tout sur le Vin, 9 mars 2016 (consulté le 19 octobre 2020).
  17. a b c d e f g h et i Jessica Harnois, Santé, Montréal, La Presse, 2020.
  18. « Avoir du flair en affaires », sur Devenir Entrepreneur (consulté le 14 juillet 2020).
  19. « Le Plus », sur pdf.lavoixdelest.ca (consulté le 19 octobre 2020).
  20. a et b BaladoQuebec, « BaladoQuebec », sur baladoquebec.ca (consulté le 14 juillet 2020).
  21. (en) « Past Lists Template », sur UI - 50B - Restaurants - GLOBAL (consulté le 1er septembre 2020).
  22. a b c d et e (en) « Podcast (french only) - erikgiasson.com » (consulté le 21 juillet 2020).
  23. « Courrier vinicole » [archive du 9 juillet 2021], 2009 (consulté le 18 août 2020).
  24. « Battle of the Corkscrews: By Sara d’Amato - WineAlign, Articles », sur WineAlign (consulté le 29 septembre 2020).
  25. Gary Lawrence, « La meilleure sommelière du monde ? », sur L’actualité (consulté le 29 septembre 2020).
  26. « Bordeaux Primeurs 2011 : en bref! | Jessica Harnois », sur CASA (consulté le 21 juillet 2020).
  27. « Des bulles à l’érable, le projet un peu fou de Jessica Harnois », sur Le Soleil, 31 août 2019 (consulté le 14 juillet 2020).
  28. Thierry Daraize, « La semaine gourmande de Jessica Harnois », sur Le Journal de Montréal (consulté le 19 octobre 2020).
  29. « Nos sommelières », sur Vins au feminin (consulté le 18 août 2020).
  30. « Savori : devenez votre propre conseiller en vin à la SAQ! - Voyages Gastronomie - Expériences culinaires - Estrieplus.com - Le journal Internet », sur www.estrieplus.com (consulté le 21 juillet 2020).
  31. « Finis les cours de vin à la SAQ », sur La Presse, 6 septembre 2011 (consulté le 21 juillet 2020).
  32. a et b Marc André Gagnon, « Vin : meilleurs vendeurs en valeur au Québec (2019) », sur Vin Québec, 3 mai 2019 (consulté le 3 août 2024).
  33. « Quel est le vin le plus vendu à la SAQ? », sur TVA Nouvelles (consulté le 21 juillet 2020).
  34. Marc André Gagnon, « Les vins les plus populaires au Québec (2020) », sur Vin Québec, 5 septembre 2020 (consulté le 3 août 2024).
  35. Bell Média, « Un vin blanc domine toujours les ventes de la SAQ », sur www.iheartradio.ca (consulté le 19 octobre 2020).
  36. « Vin : meilleurs vendeurs en valeur au Québec | Vin Québec », sur vinquebec.com (consulté le 19 octobre 2020).
  37. « Les vins les plus populaires au Québec | Vin Québec », sur vinquebec.com (consulté le 19 octobre 2020).
  38. Yves Mailloux, « Club des Dégustateurs de Grands Vins: Un nouveau dé Bù! Deux vins issus de raisins canadiens », sur Club des Dégustateurs de Grands Vins, 15 octobre 2020 (consulté le 19 octobre 2020).
  39. « 2 nouveaux vins de la Collection Bù », 2 octobre 2020 (consulté le 27 octobre 2020).
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  47. Maxime Simard, « CHRONIQUE | Les vins de l'Afrique du Sud sont à l'honneur avec Jessica Harnois! », sur Planète 104.5 (consulté le 18 août 2020).
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Affiche du document Santé, boire & manger : L’alimentation en transdisciplinarité selon les perceptions

Santé, boire & manger : L’alimentation en transdisciplinarité selon les perceptions

Johana Monthuy-Blanc

4h07min30

  • Développement personnel
  • Youscribe plus
  • Livre epub
  • Livre lcp
330 pages. Temps de lecture estimé 4h07min.
Pourquoi un autre ouvrage sur l’alimentation et la santé ? Parce que boire et manger sont les déterminants fondamentaux de la santé… et qu’on n’aura finalement jamais fini d’en parler. En effet, il ne faut pas « manger ou mâcher ses mots » : on « a du pain sur la planche » pour « avoir la pêche » et ainsi éviter d’« avoir les yeux plus grands que le ventre » ou de trop « se sucrer le bec ». Le français regorge d’expressions nous rappelant à chaque instant que mieux boire et manger, c’est vivre en santé. Cet ouvrage N’EST PAS : un livre militant, alarmiste ou clivant ; un livre de recettes aux sens propre et figuré à appliquer à la lettre ; une encyclopédie de la nutrition ; une annexe d’un ouvrage ministériel sur les saines habitudes de vie ; un livre classique qui prend la poussière (enfin, on ne l’espère pas !) ; ni un livre à dévorer en le lisant d’une seule traite… pour éviter toute indigestion. Toutefois, cet ouvrage CHERCHE À ÊTRE : un livre qui intègre le boire au manger pour déguster et vieillir en santé ; un carnet de cuisine pour noter ou dessiner ses propres « recettes » ; un album de conceptualisations en 2D et en 3D pour visualiser les connaissances ; un répertoire de capsules à visionner pour se projeter dans la réalité ; une innovation transdisciplinaire pour intégrer des expertises et expériences issues d’une vingtaine de disciplines ; une réflexion sur la santé alimentaire transdisciplinaire fondée sur les données probantes et les meilleures pratiques et un garde-manger d’idées à digérer pour trouver son propre équilibre alimentaire. Bref, ce « livre blanc » est l’oeuvre d’une équipe sérieuse, qui ne se prend pas au sérieux, pour que vous y laissiez vos empreintes, vous, cher lectorat. À propos des autrices. Ce trio dynamique et synergique est expert de la santé, du boire et du manger en recherche, en clinique et en sommellerie. Les trois autrices sont membres de l’unité de recherche Loricorps affiliée au Centre de recherche de l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal et à l’Université du Québec à Trois-Rivières ; Johana Monthuy-Blanc est une professeure-chercheuse en santé alimentaire, Émie Therrien est une professionnelle de recherche et clinicienne en santé du manger, et Jessica Harnois est sommelière investie en santé du boire.
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