Catalogue - page 332

Affiche du document Apports nutritionnels conseillés pour la population française

Apports nutritionnels conseillés pour la population française

AFSSA

8h15min00

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660 pages. Temps de lecture estimé 8h15min.
Les apports nutritionnels conseillés sont des valeurs choisies par un groupe d'experts qui tiennent compte des données scientifiques concernant les besoins nutritionnels et des motivations et habitudes alimentaires des personnes concernées, dans la mesure où ces habitudes ne sont pas nuisibles à la santé. Après le vif succès remporté par les deux précédentes éditions (1981 et 1992), cette troisième édition synthétise les données de près de 1 800 publications et s'enrichit de nouvelles monographies consacrées au sujet sportif et aux fibres, d'un index détaillé et d'un glossaire définissant les termes délicats. Rassemblant les contributions de 89 spécialistes renommés, cet ouvrage constitue un guide unique pour les étudiants et les professionnels de la diététique, de la nutrition et de l'alimentation, mais aussi de la restauration collective, des industries agroalimentaires et de l'économie sociale familiale. Apports nutritionnels conseillés : concepts et méthodologies. Apports nutritionnels conseillés pour l'énergie et les différents nutriments. Énergie. Protéines et acides aminés. Lipides. Glucides. Fibres alimentaires. Eau et boissons. Minéraux et oligoéléments. Vitamines hydrosolubles. Vitamines liposolubles. Microconstituants non indispensables. Apports nutritionnels conseillés pour les différents groupes de population. Nourissons, enfants et adolescents. Femmes enceintes et allaitantes. Personnes âgées. Sportifs et sujets à activité physique intense. Apports nutritionnels conseillés : des nutriments aux aliments. La santé des Français et leurs consommations alimentaires. Équilibre alimentaire et couverture des besoins. Bibliographie. Glossaire. Index
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Affiche du document La culture fruitière Volume 2: Les productions fruitières

La culture fruitière Volume 2: Les productions fruitières

GAUTIER Michel

9h03min00

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724 pages. Temps de lecture estimé 9h03min.
Alors que le volume 1, "L'arbre fruitier", abordait la connaissance de l'arbre et les moyens de production, le volume 2, "Les productions fruitières", présente les principales espèces cultivées en France. Pour chaque espèce fruitière sont développés l'origine, les caractères de végétation et de fructification, l'adaptation au sol et au climat, les porte-greffes, les variétés, la conduite et la taille, la fertilisation, les maladies et ravageurs, la récolte et la conservation. Les trois premières parties étudient respectivement les espèces à pépins (pommier, pommier à cidre, poirier et nashi), les espèces à noyau (pêcher, prunier, abricotier, cerisier) et les petits fruits rouges (cassissier, groseillier, framboisier). La dernière partie est consacrée à l'économie de la filière. Refondue, actualisée et augmentée de plus de 200 pages, cette 2e édition a également été enrichie de 16 planches couleurs. Espèces fruitières à pépins : pommier, pommier à cidre, poirier-nashi. Espèces fruitières à noyau : pêcher, prunier, abricotier, cerisier. Petits fruits rouges : caractères généraux, cassissier et groseillier à grappes, framboisier. Données économiques. Tableau de l'économie fruitière dans le monde et l'Union européenne. Les enjeux de l'arboriculture française. Marché des fruits frais en France.
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Affiche du document Ecologie des eaux courantes

Ecologie des eaux courantes

ANGELIER Eugène

2h39min00

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212 pages. Temps de lecture estimé 2h39min.
Ce manuel offre pour la première fois une vue d'ensemble des problèmes écologiques posés par les eaux courantes. Il constitue une synthèse des connaissances actuelles, à partir d'un certain nombre d'exemples précis représentatifs des différents types d'eaux courantes. L'auteur insiste sur deux facteurs écologiques fondamentaux : le courant (facteur d'érosion, de transport et de redistribution des matériaux et des organismes) et la température. Les conséquences de l'action humaine sont largement envisagées : aménagements (canalisations, retenues...), eutrophisation, pollutions. Le dernier chapitre est consacré aux méthodes de détection et d'évaluation de la pollution. Les eaux courantes : agents d'érosion, transport et redistribution des matériaux de l'écorce terrestre. Organismes et écosystèmes des eaux courantes. Le courant et les organismes benthiques : l'instabilité chronique de l'horizon superficiel du substrat. Le milieu hyporhéique : la pérennité du substrat. Les macrophytes des eaux courantes : un support pour les algues et la faune. La vie au fil de l'eau : le plancton. Les poissons des eaux courantes. Température, cycles biologiques et répartition des organismes. Lumière, sels et oxygène dissous, facteurs écologiques accessoires dans les eaux courantes. Réseaux trophiques et flux d'énergie. De l'amont vers l'aval : la zonation écologique des cours d'eau. Impacts écologiques de l'aménagement des eaux. De l'eutrophisation à la pollution trophique. La pollution toxique. Méthodes biologiques d'évaluation de la pollution.
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Affiche du document La thérapie génique (coll. G2)

La thérapie génique (coll. G2)

COHEN-HAGUENAUER Odile

9h26min15

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755 pages. Temps de lecture estimé 9h26min.
Les espoirs suscités par les progrès de la thérapie génique sont aujourd'hui immenses, au même titre que les interrogations qu'ils font nâitre. Dix ans après le début des tentatives de transfert de gènes à visée thérapeutique chez l'homme et au lendemain de résultats parfois spectaculaires ou dramatiques, cet ouvrage établit un inventaire des progrès réalisés et dresse un panorama des technologies utilisées. Organisé en 51 chapitres, ce livre synthétise l'expérience de 128 auteurs, étayée par près de 2000 références bibliographiques.Introduction - Thérapie génique : thérapie du gène et gène-médicament. Vecteurs. Transfert de gènes et régulation de l'expression. Recombinaison homologue. Transfert de gènes in vitro et in vivo à l'aide de lipides et de macromolécules polycationiques. Vecteurs rétroviraux. Vecteurs lentiviraux. Ciblage cellulaire par les rétrovirus recombinants. Vecteurs adénoviraux. Ciblage de l'infection par l'adénovirus. Vecteurs adénoviraux et sécurité virale. Transfert de gène au moyen de vecteurs adénoassociés. Assemblage de vecteurs AAV recombinants. Vecteurs neurotropes dérivés du virus herpès simplex de type 1. Production de rétrovirus recombinants par des vecteurs viraux hybrides. Vecteurs parvoviraux. Transfert de gène dans les cellules de mammifères à l'aide de baculovirus recombinant. Organes et cellules cibles. Thérapie cellulaire et thérapie génique en onco-hématologie : technologies et incertitudes partagées ? Cellules souches. Encapsulation de cellules génétiquement modifiées : applications dans le système nerveux central. Production in vivo et délivrance systémique d'anticorps par des cellules génétiquement modifiées. Cellules endothéliales et cellules mésothéliales : cellules mésenchymateuses cibles pour la thérapie génique. Précurseurs hématopoïétiques : application à l'anémie de Fanconi. Greffe de cellules souches hématopoïétiques et lymphocytes T génétiquement modifiés. Thérapie génique des hémoglobinopathies. Thérapie génique des déficits immunitaires héréditaires. Thérapie génique anti-VIH par expression faible et permanente d'interféron beta. Développement de stratégies anti-VIH. Transfert de gènes dans les hépatocytes. Transfert de gène in vivo dans le foie. Transfert de gènes dans les cellules épithéliales des voies aériennes à l'aide de vecteurs. Thérapie génique de la mucoviscidose. Place de la thérapie génique dans les maladies héréditaires du métabolisme. Approches de thérapie génique de maladies lysosomales. Thérapie génique des maladies cardiovasculaires. Thérapie génique des resténoses artérielles : perspectives et limites. Thérapie cellulaire et génique de maladies neurodégénératives. Perspectives de thérapie génique en neuropsychiatrie. Thérapie génique des myopathies : exemple de la dystrophie musculaire de Duchenne. Stratégies de thérapie génique du cancer. Thérapie génique anti-angiogénique. Immunothérapie antitumorale par transfert de gène à l'aide d'adénovirus recombinant. Immunothérapie antitumorale par transfert de gène à l'aide d'adénovirus recombinant. Immunothérapie antitumorale à base de cellules dendritiques. Canarypox virus et vaccination anticancer. Gènes suicides et thérapie génique antitumorale. Thérapie génique des tumeurs du foie. Transfert de gènes in vivo : modèle du cancer de vessie. Thérapie génique du cancer de la prostate. Prévention de l'aplasie chimio- et radio-induite chez la souris par transfert de l'ADNc de la thrombopoïétine humaine à l'aide d'un vecteur adénoviral. Production - Réglementation et logistique des essais cliniques. Réglementations française et européenne des produits de thérapie génique. Aspects législatifs et réglementaires de la thérapie cellulaire. Point de vue industriel. Production des vecteurs adénoviraux. Évaluation de la sécurité préclinique des produits de thérapie génique. Méthodologie des essais cliniques en thérapie génique. Mise en uvre d'essais cliniques : aspects cliniques, logistiques et de formation adaptés aux contraintes réglementaires. Protection industrielle par brevet des inventions réalisées pour la mise en uvre des thérapies géniques. Thérapies géniques et sociétés de biotechnologie.
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Affiche du document L'usage du médicament

L'usage du médicament

FERRY Serge

8h27min00

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676 pages. Temps de lecture estimé 8h27min.
S'éloignant des recueils de monographies, ce manuel appréhende pour la première fois la notion "" d'usage du médicament "" avec un recul et un esprit de synthèse inhabituels dans la littérature pharmacologique. Recouvrant la prescription (médicale, pharmaceutique ou par automédication), la dispensation et l'utilisation par le patient, cette notion complexe procède donc de plusieurs approches : la définition, les statuts et les propriétés du médicament , l'évaluation du médicament, dans ses dimensions clinique, épidémiologique et économique , les informations et les recommandations pour l'usage , les modalités d'emploi. A la lecture de cet ouvrage, le lecteur découvre l'importance et l'évolution de l'environnement (sécurité, économie), le rôle de tous les acteurs (médecin, pharmacien, mais aussi patient), les particularités du système de ville et du système hospitalier, les aspects établis et admis de l'usage, de même que les insuffisances, les anomalies, les situations complexes. L'usage du médicament est le fruit de la double compétence de l'auteur, universitaire et pharmacien hospitalier. Son analyse complète et détaillée sur une question évolutive intéressera les pharmaciens officinaux ou hospitaliers, ainsi que les médecins en exercice. Les étudiants des 2e et 3e cycles des facultés de pharmacie et de médecine en tireront également profit pour les enseignements de pharmacie clinique, de pharmacologie et de thérapeutique.Le médicament. Définition et statuts du médicament. Propriétés et présentation du médicament. Caractéristiques technico-administratives du médicament. Les bases de l'utilisation du médicament : l'évaluation du médicament et de son usage. Evaluation clinique du médicament. Evaluation épidémiologique du médicament. Evaluation économique du médicament. Les modalités et les techniques d'utilisation du médicament. Choix thérapeutique. Modalités d'utilisation du médicament. Techniques d'utilisation du médicament (nature du traitement médicamenteux). Précautions et limites dans l'utilisation du médicament. L'utilisation du médicament. Utilisation du médicament en médecine de ville. Utilisation du médicament à l'hôpital.
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Affiche du document Écologie du paysage: Concepts, méthodes et applications (6° tirage 2006)

Écologie du paysage: Concepts, méthodes et applications (6° tirage 2006)

Françoise BUREL

5h03min00

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404 pages. Temps de lecture estimé 5h03min.
Cet ouvrage réunit les bases et les développements récents de l'écologie du paysage. Il développe les principaux concepts de cette spécialité, les méthodes d'analyses spatiales partant d'un point de vue écologique, ainsi que les facteurs des dynamiques paysagères ayant des incidences écologiques. Les bases théoriques et empiriques des relations entre les structures spatiales des paysages et des processus tels que les dynamiques de population, les assemblages d'espèces, les flux biogéochimiques y sont explicités. Des exemples d'application des concepts de l'écologie du paysage dans divers pays sont présentés. Unique référence francophone sur le sujet, Écologie du paysage propose une approche originale en articulant étroitement les activités humaines et les fonctionnements écologiques. Rigoureux et pragmatiques, les auteurs ont procédé à une critique de la pertinence de certains concepts pour en montrer les limites et donner des précautions d'emploi.Introduction. Définition d'une discipline. L'écologie du paysage : une démarche interdisciplinaire. Les paysages : structure et dynamique. L'analyse des structures spatiales. Dynamique des paysages. Organisation des paysages. Les processus écologiques au sein des paysages. Relations interspécifiques et biodiversité dans les paysages. Les flux géochimiques dans les paysages. Applications à l'aménagement. Applications des concepts de l'écologie du paysage à la gestion de l'espace et à l'aménagement. Références bibliographiques. Glossaire. Index.
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Technologie des légumes

Claude Marcel Bourgeois

7h24min00

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592 pages. Temps de lecture estimé 7h24min.
Après un rappel des aspects botaniques, agronomiques et génétiques de ces végétaux, ce livre aborde l'évolution des légumes après récolte. Ce point essentiel pour maîtriser la conservation est développé en étudiant successivement les bases scientifiques de cette évolution, les méthodes de conservation, les problèmes rencontrés. Les différentes voies de transformation sont ensuite passées en revue depuis les plus classiques jusqu'aux plus innovantes. Enfin, sont considérés les différents aspects microbiologiques, toxicologiques, nutritionnels de la qualité des légumes. L'ouvrage s'achève par une étude économique détaillée de l'activité légumière.Description, production et amélioration génétique des légumes. Classification et caractéristiques physiologiques majeures. Incidences diverses des pratiques culturales. Génétique et création de nouvelles variétés de légumes. La carotte. La pomme de terre. Légumes tiges et feuilles. La tomate et son amélioration génétique. Le haricot vert. Le pois de conserve. L'amélioration génétique du pois. Chou-fleur et brocoli. Évolution des légumes après récolte et conservation. Bases de la physiologie des légumes après récolte. Le brunissement enzymatique. Incidence des problèmes pathologiques sur la qualité des légumes à la consommation. La chaîne du froid : préréfrigération, stockage, transport et distribution des légumes. Incidence physiologique de la conservation du froid (chilling injury). Conservation et conditionnement des légumes sous gaz. Transformation et produits. La conserve appertisée. Les surgelés. La quatrième gamme. Les produits élaborés à base de légumes (cinquième gamme). La transformation de la pomme de terre pour l'alimentation humaine. Les légumes fermentés. Les fibres extraites des légumes. Perspectives. Risques sanitaires liés à la présence de bactéries pathogènes dans les légumes. Les pesticides dans les végétaux. Les métaux lourds dans les végétaux. Valeur nutritionnelle des légumes. Légumes et gastronomie. Économie légumière.
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