Catalogue - page 333

Affiche du document Utilisation des biomarqueurs pour la surveillance de la qualité de l'environnement

Utilisation des biomarqueurs pour la surveillance de la qualité de l'environnement

Laurent Lagadic

4h27min00

  • Divers
  • Youscribe plus
356 pages. Temps de lecture estimé 4h27min.
Bases écologiques. Ecosystèmes aquatiques. Approche écologique. Écosystèmes aquatiques. Zonation écologique. Typologie. Hydrosystème fluvial. Originalité limnologique des lacs. Identité et dynamique des constituants du milieu. Environnement terrestre. Mouvements de l'eau. L'eau. Composants biotiques. Poissons. Morphologie. Anatomie. Classification. Éléments de physiologie, de biologie et d'éthologie. Investigation dans le milieu. Dispositions générales. Investigations élémentaires. Marquage. Prélèvements. Détection. Productivité piscicole. Étude hydro-écologique. Élevages piscicoles. Améliorations des conditions naturelles de fraye. Accès aux frayères. Protection des frayères. Amélioration des frayères. Frayères artificielles. Écloseries in situ. Boîtes incubatrices. Berceaux incubateurs. Grossissement en milieu naturel. Rusticité des espèces. Milieux d'élevage. Élevages extensifs améliorés. Reproductions provoquées. Chez les cyprinidés. Chez les percomorphes. Ésociculture. Chez les salmonidés. Pisciculture intensive. Reproduction artificielle de la truite. Saumons reproducteurs. Fécondation et incubation. Éclosion et alevinage. Élevage des estivaux. Croissance et mortalité. Introduction des saumons dans le milieu naturel. Autres piscicultures. Élevage du silure glane. Élevage de l'esturgeon. Élevage de l'anguille. Piscicultures tropicales. Problèmes sanitaires. Recherche des causes. Thérapeutique. Prévention. Valeur des milieux. Classification. Situation. Évolution. Agressions. Evolution historique. Agressions contre le bassin versant. Agressions contre le milieu aquatique. Pollutions. Appréciations de la qualité des eaux. Organisation de la détection (France). Aménagement des milieux aquatiques. Aménagement physique. Entretien des milieux aquatiques. Classification des étangs. Création des milieux. Correction des cours d'eau. Aménagement des cours d'eau à poissons migrateurs. Intervention dans le milieu biologique. Amélioration des milieux piscicoles. Équilibres artificiels. Productions piscicoles. Économie des ressources aquatiques. Les stratégies d'aménagement et de gestion des peuplements piscicoles. La ressource animale. Valeur de convenance du milieu aquatique. Gestion du patrimoine piscicole. Annexes. Formules et programmes. Concernant la connaissance du milieu piscicole. Concernant les populations piscicoles. Concernant l'eau. Glossaire. Auteurs cités. Index
Accès libre
Affiche du document Entraînements électriques à vitesse variable Tome 2: Rappels d'électronique de puissance et d'automatique, les variateurs électroniques de vitesse

Entraînements électriques à vitesse variable Tome 2: Rappels d'électronique de puissance et d'automatique, les variateurs électroniques de vitesse

Guy Séguier

5h57min00

  • Divers
  • Youscribe plus
476 pages. Temps de lecture estimé 5h57min.
Les fonctions de l'emballage. Introduction. Les emballages et conditionnements alimentaires, auxiliaires technologiques de la conservation des denrées. La fonction économique de l'emballage. Fonctions marketing de l'emballage. Emballage-conditionnement et microbiologie. Évaluation de la migration des matériaux plastiques au contact des aliments par des méthodes alternatives. Risques liés aux contaminations possibles de l'aliment par l'emballage. Qualité des emballages : migration. Risques organoleptiques pour l'aliment liés aux migrations. Risques toxicologiques. Aspects normatifs, réglementaires et de consommation. Législation communautaire et spécificité française. La responsabilité juridique dans l'industrie agroalimentaire. Normalisation des emballages. Le point de vue des consommateurs. Le récipient et sa fermeture : caractéristiques physicochimiques des matériaux d'emballage et leur évolution récente. Interactions physicochimiques entre matériaux d'emballage métallique et constituants alimentaires, corrosion et protection. Le verre d'emballage. La boîte métallique pour conserves. Les barquettes métalliques et plastiques stérilisables. Emballages métalliques légers pour produits alimentaires non appertisés. Les boîtes embouties-réembouties et embouties-étirées. Les films plastiques. Les emballages rigides en matière plastique pour les denrées agroalimentaires. Encres et vernis. Colles et adhésifs. Les films et enrobages comestibles. Les matériaux cellulosiques. La mise en œuvre de l'emballage des produits alimentaires finis. Les machines d'emballage-conditionnement. L'emballage aseptique. Le conditionnement aseptique en continu des liquides alimentaires en complexe de papier, polyéthylène et aluminium. Traitement et emballage conditionnement - préservation des aliments conditionnés en emballage souple. Emballage sous atmosphère modifiée. Technologie de l'embouteillage des boissons. Technologie de l'emballage sous film. Nettoyage et désinfection des emballages réutilisables. Les emballages de transport. Palettisation-manutention-stockage des emballages pleins - développement vers les robots et les ateliers flexibles de conditionnement. Quelques exemples significatifs de secteurs alimentaires où l'emballage est en évolution rapide. Propriétés générales des emballages pour produits réfrigérés, congelés et surgelés. Viandes et produits carnés. Conditionnement des produits laitiers. Biscuits-pâtisseries industrielles et autres AHI. Emballage pour cuisson sous vide. Le conditionnement en brasserie. L'emballage des végétaux vivants - emballages physiologiques - atmosphère autorégulée. Méthodes de contrôle industriel. Contrôle des emballages avant leur utilisation et méthodes d'essais. Les essais sur emballages - les contraintes des circuits de distribution et leur stimulation en laboratoire d'essais. Les éléments du cahier des charges d'un emballage - l'assurance qualité - l'analyse fonctionnelle. Le rapport qualité/prix de l'emballage et son incidence sur la qualité du produit fini. La pratique quotidienne des problèmes d'emballage dans une entreprise agroalimentaire , gestion des stocks. Percées technologiques récentes. Emballage et environnement : le contexte. Emballage et environnement : aspects législatifs et réglementaires. Recyclages et valorisation des matériaux d'emballages. Index.Les semiconducteurs de puissance. Rappels sur les commutations et les semiconducteurs de puissance. Notes sur la mise en uvre des semiconducteurs de puissance. Les convertisseurs et leur commande rapprochée. Redresseurs et cycloconvertisseurs. Gradateurs. Hacheurs. Onduleurs. Redresseurs à MLI. Filtres actifs. La commande des convertisseurs. Rappel sur les asservissements. Commande du moteur à courant continu. Commande du moteur asynchrone. Commande du moteur synchrone.
Accès libre
Affiche du document Microbiologie alimentaire: Techniques de laboratoire

Microbiologie alimentaire: Techniques de laboratoire

LARPENT Jean-Paul

13h39min00

  • Divers
  • Youscribe plus
1092 pages. Temps de lecture estimé 13h39min.
1 - La qualité. La qualité au laboratoire. Qualité microbiologique de transformation du lait. Les analyses bactériologiques réalisées dans le cadre des systèmes autocontrôles en agroalimentaire. Sécurité alimentaire et HACCP. 2 - Les microorganismes. Manipulations : Les sondes nucléiques : applications en microbiologie alimentaire, Méthodes de recherche, de dénombrement et d'identification de Campylobacter jejuni. Vidas Campylobacter (CAM). Pseudomonas et bactéries aérobies (Acinetobacter, Alcaligenes, Agrobacterium, Flavobacterium, Janthinobacterium, Xanthomonas). Pseudomonadacées, dénombrement des Pseudomonas dans les viandes et produits à base de viande. Enterobacteriaceae et Vibrionaceae. Escherichia coli O157 H7. Salmonella. Le Salmonella 1,2 test et le mucap test (référence BCL010101). Transia Salmonella spp (références SA 0178, SA 0181, SA 0168 et SA 0176). Les agents de la pourriture molle. Les ferments lactiques et bactéries apparentées. Méthodes d'identification des staphylocoques. Staphylococcus à coagulase positive. Biotypage de Staphylococcus aureus et dosage des entérotoxines staphylococciques. Entérotoxines staphylococciques. Recherche de Listeria monocytogenes dans le lait et les produits laitiers. Listeria. Méthodes d'identification des Listeria. Transia Listeria spp (références LI 0681, LI 0689 et LI 0694). Bactéries corynéformes, Brevibacterium linens. Clostridium et Bacillus. Mycobactéries. Anaérobies (techniques de culture). Bifidobacterium : isolement et identification. Système d'identification Biolog. Les champignons. Nutrition soufrée du Saprolegnia monoica. Recombinaison génétique par fusion et transformation de protoplastes. Atlas des champignons utilisés dans les méthodes d'essais microbiologiques normalisés (NFX41-500). Clé de détermination des groupes et genres des moisissures importantes dans les industries agroalimentaires. Geotrichum candidum. Les levures. Détermination de l'activité antifongique de produits de traitements des bois en phase liquide. Recherche des mycotoxines dans les produits laitiers. Recherche des virus entériques. Conservation des souches. 3 - Quelques problèmes physiologiques. Manipulations : Etude de l'adhésion de microorganismes Ñ surfaces solides par sédimentation. Corrosion des aciers inoxydables par des produits de nettoyage et/ou de désinfection en industrie agroalimentaire. Méthode d'obtention d'un biofilm expérimental sur une surface dite ÒouverteÓ. Quelques notions sur l'hygiène. Contrôle des populations microbiennes. Sensibilité des microorganismes aux antibiotiques. Etude de la croissance bactérienne par bioluminescence : dosage de l'ATP. Microbiologie et impédancemétrie. Utilisation d'une norme Afnor dans le cas de validation d'un produit en hygiène alimentaire. 4 - Microbiologie de l'environnement et des produits alimentaires transformés. Manipulations : Eaux polluées. Equivalent demande chimique en oxygène par chimiluminescence. Les eaux de mer et eaux douces, suivi sanitaire. Le contrôle microbiologique des eaux. Dénombrement des bactéries aquatiques et tests de toxicité. Les fermentations utilisées dans la production d'aliments fermentés. Boissons non alcoolisées. Analyse microbiologique des vins. Maîtrise d'un ensemencement de bactéries lactiques dans le vin. Microbiologie du lait et des produits laitiers. Préparation de yaourt. Préparation des beurres. Analyse de fromages - Isolement et identification de levures. Etude de Penicillium roquefortii. Dosage de l'aspartyl protéinase de Penicillium roquefortii. Analyse des croûtes de fromage. Microbiologie des viandes. Etude du saucisson sec. Analyse physicochimique des viandes fermentées. Analyse de la lipolyse, de la protéolyse et de l'activité acidifiante des microorganismes responsables de la fermentation des produits carnés. Analyse microbiologique des céréales et des légumineuses. Analyse des produits végétaux. Etude des levains de panification. Fabrication de laits fermentés de soja et de produits de type fromage à pâte fraîche et à pâte molle. Fabrication du miso.
Accès libre
Affiche du document Epidémiologie des maladies parasitaires Tome 2 : helminthiases.

Epidémiologie des maladies parasitaires Tome 2 : helminthiases.

Christian RIPERT

7h15min00

  • Divers
  • Youscribe plus
580 pages. Temps de lecture estimé 7h15min.
Introduction à l'étude des helminthoses. Classification des helminthes et des helminthoses. Biologie et pouvoir pathogène des vers parasites. Modalités de la transmission. Méthodes et techniques d'étude des helminthoses. Susceptibilité, immunité et hypersensibilité à l'égard des helminthes. Résistance de l'organisme, polyparasitisme, immunité croisée et hybridations dans les verminoses. Contrôle, élimination et éradication des helminthoses. VERMINOSES INTESTINALES. Définition. Caractéristiques générales. Méthodes et techniques d'étude des helminthoses intestinales. Anthelminthiques (verminoses intestinales). Nématodoses intestinales. Ankylostomose et nécatorose . Épidémiologie de la nécatorose. Épidémiologie de l'ankylostomose. Anguillulose. Ascaridiose. Trichocéphalose . Oxyurose . Cestodoses. Taeniasis saginata. Taeniasis solium. Taeniasis à H. nana. Bothriocéphalose. Conclusion. DISTOMATOSES. Morphologie et anatomie interne des douves. Physiologie des trématodes. Hôtes intermédiaires. Diagnostic biologique des distomatoses. Traitements spécifiques. Classification des distomatoses. Distomatoses hépatiques. Fasciolose. Fasciolose à F. gigantica. Dicrocoeliose à Dicrocoelium dendriticum. Opisthorchiose à Opisthorchis felineus. Opisthorchiose à Opisthorchis viverrini. Clonorchiose. Distomatoses pulmonaires. Classification. Historique. Distribution géographique. Morphologie des principales espèces rencontrées chez l'Homme. Cycle évolutif. Modalités de transmission des paragonimoses. Pouvoir pathogène de Paragonimus. Diagnostic. Traitement de la paragonimose. Distomatoses intestinales. Les douves proprement dites. Les amphistomes. Conclusion. BILHARZIOSES. Définition. Historique. Classification. Méthodes et techniques d'étude. Prospections et études malacologiques. Bilharziose urinaire. Morphologie, biologie et cycle évolutif. Distribution géographique. Modalités de la transmission. Prévalence de l'infestation. Mesure de la charge parasitaire. Répercussions du parasitisme sur l'appareil urinaire. Mollusques hôtes intermédiaires de S. haematobium. Bilharziose intestinale à S. mansoni. Morphologie, biologie et cycle évolutif. Distribution géographique. Prévalence de l'infestation. Mesure de la charge parasitaire. Résultats des enquêtes de morbidité. Réservoir animal de S. mansoni. Mollusques hôtes intermédiaires de S. mansoni. Bilharziose intestino-rectale à S. intercalatum. Historique. Morphologie, biologie et cycle évolutif. Distribution géographique. Étude du pouvoir pathogène de S. intercalatum. Mollusques hôtes intermédiaires de S. intercalatum. Foyers africains de bilharziose mixtes. Distribution géographique. Prévalence des infestations. Résultats des enquêtes de morbidité. Écologie, chorologie et superpositions dans la distribution géographique des mollusques des genres Bulinus et Biomphalaria. Bilharzioses humaines d'Asie à S. japonicum & S. mekongi. Distribution géographique. Prévalence de l'infestation. Pouvoir pathogène . Réservoir animal. Hôtes intermédiaires. Diagnostic. Lutte antibilharzienne. Les médications antibilharziennes. Campagnes chimiothérapiques. La vaccination antibilharzienne. La lutte contre les mollusques. Conclusion. MÉTACESTODOSES. Définition. Organisation générale des Cestodes et cycles évolutifs. Échinococcose. Définition. Historique. Cycle évolutif. Classification. Morphologie. Développement. Cycles biologiques. Pouvoir pathogène. Diagnostic. Pronostic. Traitement. Distribution géographique et prévalence. Modalités d'infestation. Prophylaxie. Cysticercose. Définition. Historique. Distribution géographique. Modes de contamination. Anatomie pathologique. Localisations parasitaires. Symptomatologie. Diagnostic. Pronostic. Traitement. Prévention de la cysticercose. Coenurose. Définition. Taenia multiceps. Taenia glomerata. Taenia serialis. Prévention et traitement de la coenurose. Sparganose. Définition. Historique et répartition géographique. Morphologie. Mode de contamination. ""Espèces parasites"". Pouvoir pathogène. Diagnostic. Traitement. Prophylaxie. Conclusion. FILARIOSES.
Accès libre

...

x Cacher la playlist

Commandes > x
     

Aucune piste en cours de lecture

 

 

--|--
--|--
Activer/Désactiver le son