Catalogue - page 335

Affiche du document Catastrophes et risques urbains

Catastrophes et risques urbains

CROS Michel

3h45min45

  • Divers
  • Youscribe plus
301 pages. Temps de lecture estimé 3h46min.
Les villes poursuivent une croissance qui, faute d'être maîtrisée, peut engendrer des dysfonctionnements et des crises majeures, aussi bien sociales qu'environnementales. Le passage à une civilisation industrielle majoritairement urbaine a donné naissance à de nouvelles formes de catastrophes et de risques, en particulier technologiques, dont les proportions sont impressionnantes par l'ampleur des dégâts, les coûts socio-économiques engendrés et l'intensité de l'impact sur la conscience collective. Face à l'émergence de ces risques, il est nécessaire de mettre en place des outils de diagnostic et de gestion de crise adaptés. Catastrophes et risques urbains présente ces risques d'un nouveau genre (catastrophes technologiques, pandémies, terrorisme, fléaux naturels climatiques) et propose des solutions, notamment techniques, à mettre en œuvre : communication de crise, identification des signaux de vulnérabilité. Il s'interroge également sur le rôle des politiques publiques mises en place pour y faire face (principe de précaution, outils réglementaires, systèmes d'alerte et de prévention...), en s'interrogeant sur leur rôle. L'ouvrage Catastrophes et risques urbains est le fruit d'un travail original fondé sur une approche pluridisciplinaire, faisant appel aussi bien à des chercheurs venus d'horizons variés (biologie, droit, sciences économiques et de gestion, histoire, géopolitique) qu'à des praticiens de la gestion des secours. Il s'adresse aux professionnels de la gestion et de la maîtrise des risques, aux acteurs des collectivités territoriales, aux entreprises mais aussi aux administrations d'État.Introduction. Vers de nouvelles politiques publiques ? Chapitre 1. La sécurité civile en Amérique du Nord et en Europe : un pont entre des États aux cultures différentes ? Chapitre 2. L'évolution du risque urbain au regard de l'expérience de l'Irlande du Nord. Chapitre 3. Les cadres de la gestion des risques dans les très grandes métropoles. Chapitre 4. Les PPRT, un instrument de gestion intégrée des risques industriels sur le territoire. Chapitre 5. Mettre en uvre la ville durable : la meilleure réponse possible face aux changements climatiques ? Le cas du Plan Climat de la ville de Paris. Chapitre 6. La ville durable : une gestion préventive des vulnérabilités urbaines. Nouveaux défis, nouveaux enjeux, nouveaux acteurs. Chapitre 7. Risques biologiques : les enjeux du milieu urbain. Chapitre 8. Le terrorisme NRBC : la réponse opérationnelle des services de secours de la BSPP. Chapitre 9. L'évolution de l'urgence hospitalière : repenser la médecine de ville. Chapitre 10. Canicule 2003, la surchauffe d'un modèle de société. Chapitre 11. Cybercriminalité et nouveaux risques pour l'entreprise. Chapitre 12. Les risques liés à certains process de production d'énergie verte. Chapitre 13. Des risques paradoxaux liés aux nouvelles infrastructures développement durable. Chapitre 14. Le directeur de sécurité d'entreprise : nouveau gestionnaire des menaces globales. Chapitre 15. Réflexion sur la pertinence des indicateurs en matière d'évaluation de la sécurité. Chapitre 16. Quand les systèmes d'informations géographiques deviennent vitaux pour les services d'incendie et de secours. Gestion des crises : réinventer les processus décisionnels et appréhender le retour à la normale. Chapitre 17. Crises du XXIe siècle : de nouveaux concepts pour des risques émergents. Chapitre 18. Les exigences des médias modernes face aux crises urbaines. Chapitre 19. La communication opérationnelle ou l'expertise des praticiens au service des acteurs publics. Chapitre 20. Les crises criminelles et terroristes de masse. Chapitre 21. Le centre opérationnel (CO) : entre réactivité décisionnelle et efficacité opérationnelle. Chapitre 22. Propositions pour une optimisation de l'organisation et de la mise sur pied des CO de sécurité civile en gestion de crise. Chapitre 23. Crise opérationnelle : vers une nécessaire résilience. Préambule à une conclusion en forme d'index terminologique de l'anticipation et de l'incertitude : petite grammaire de l'anticipation. Conclusion.
Accès libre
Affiche du document La santé au travail à l'épreuve des nouveaux risques

La santé au travail à l'épreuve des nouveaux risques

Florence Douguet

3h57min45

  • Divers
  • Youscribe plus
317 pages. Temps de lecture estimé 3h58min.
La question de l'impact du travail sur la santé préoccupe un public de plus en plus large et s'inscrit au cœur du débat social. L'importance médiatique d'un certain nombre de sujets de santé au travail participe sans doute de cette évidence. Ce qui ressort de ce qu'on appelle les nouveaux risques ou les risques émergents n'est cependant pas toujours aussi récent qu'il n'y paraît. Les travaux portant notamment sur le stress ou le harcèlement moral au travail ont été développés depuis plusieurs années. Des chercheurs issus de diverses disciplines ont été conviés à croiser leur regard sur cet objet commun. Convoquant tour à tour, le droit, la médecine, la sociologie, la psychologie, l'ergonomie, l'économie, l'histoire, la gestion ou encore la science politique, l'ouvrage La santé au travail à l'épreuve des nouveaux risques propose une analyse renouvelée des risques professionnels. Il s'articule autour de quatre parties à la fois transversales et complémentaires : les facteurs d'évolutions des conditions de travail et de la santé au travail, les nouveaux risques pour la santé physique et mentale, la gestion des risques dans le cadre professionnel, les réponses de l'action publique. La santé au travail à l'épreuve des nouveaux risques s'adresse aux chercheurs et aux professionnels directement concernés par ces questions (responsables HSE ou QSE, chefs d'entreprises et d'établissements publics ou privés, membres des CHSCT, représentants des syndicats, médecins et infirmiers de santé au travail, préventeurs, etc.), aux étudiants inscrits dans un parcours LMD en lien avec les thématiques abordées (filières HSE des IUT, filières médicales et juridiques, filières des sciences humaines et sociales), ainsi qu'à tout lecteur intéressé par ces débats.Introduction (Vincent Grosjean). Partie 1. Conditions de travail et santé au travail : facteurs d'évolutions. Du fléau au risque : la prise en compte de la question de l'alcool au travail dans la France du second XXe siècle (1950-2000) (Thierry Fillaut). Les troubles musculosquelettiques des membres supérieurs liés au travail : un défi pour la santé au travail (Yves Roquelaure). La pénibilité, une nouvelle approche de la santé au travail (Franck Héas). TIC, santé et sécurité au travail (Gilles Dedessus-Le-Moustier). La protection de la santé du salarié : de l'hygiène et la sécurité au bien-être au travail (Nathalie Dedessus-Le-Moustier). Partie 2. De nouveaux risques pour la santé physique et mentale. Section 1. Risques psychosociaux. Concepts de stress et outils d'évaluation du stress au travail (Laurent Guillet). L'exposition aux risques psychosociaux en Europe (Damien Sauze, Hélène Sultan-Taïeb, Boris Vieillard). Actions syndicales et prévention des risques psychosociaux (Loïc Lerouge). Les risques psychosociaux au travail et l'action syndicale réalisée dans le cadre de la CFE-CGC (Bernard Salengro). La culpabilisation du travailleur. Une analyse économique (Bénédicte Berthe). Section 2. Risques liés aux nanoparticules. Les nanoparticules : une perte de repères pour l'ingénieur chimiste et le médecin du travail (Marie Demolliens, Martine Léonard). Approche ergologique des risques émergents : le cas des nanoparticules (Bernadette Venner). Partie 3. Gestion des risques dans le cadre professionnel. Quand les nouvelles technologies s'appliquent dans le secteur public : les conditions de travail dans les plateformes des services des CPAM (Jorge Muñoz). Mesures des risques psychosociaux dans le secteur maritime (María Luisa Canals, Christine Chauvin). Le système sociotechnique des pêches maritimes : résilient mais peu sûr (Gaël Morel). Les infirmières libérales face aux risques du métier : entre régulations collectives et régulations individuelles (Florence Douguet, Alain Vilbrod). Restructurations et santé au travail : les effets cachés (Marc Dumas). Stratégie participative de gestion des risques de santé, sécurité et bien-être au travail (Jacques Malchaire). Partie 4. Réponses de l'action publique. Les nouveaux risques et la réforme des services de santé au travail (Jean-Dominique Dewitte, Brice Loddé, Moriamo-Bisi Eniafe-Eveillard). La reconfiguration de l'expertise en santé au travail : vecteur de transformation de l'action publique ? (Emmanuel Henry). Les risques psychosociaux, révélateurs des insuffisances du système de prise en charge des accidents du travail et des maladies professionnelles (Marion Del Sol). Pourquoi et comment protéger les lanceurs d'alerte ? (Christine Noiville). Index.
Accès libre
Affiche du document Staphylococcus aureus

Staphylococcus aureus

GAUTIER Michel

3h45min45

  • Divers
  • Youscribe plus
301 pages. Temps de lecture estimé 3h46min.
Staphylococcus aureus est une bactérie pathogène majeure pour l'Homme et les animaux à sang chaud, tristement célèbre pour son exceptionnelle résistance aux traitements antibiotiques et son implication dans les infections nosocomiales. S. aureus dispose d'un impressionnant arsenal de facteurs de virulence qui lui permet de coloniser la peau et les muqueuses de ces hôtes et d'y persister de façon asymptomatique. À la faveur d'une blessure ou d'une baisse de l'efficacité du système immunitaire de l'hôte, S. aureus peut déclencher un large panel d'infections opportunistes allant du simple furoncle à la septicémie mortelle. Dans l'optique de répondre aux questions que cette bactérie suscite, cet ouvrage se présente comme une synthèse abordant tous ses aspects : taxonomie, écologie, physiologie, pouvoir pathogène, épidémiologie, contrôle et prévention. Une place importante est donnée à l'antibiorésistance, aux facteurs de virulence, à leur régulation et aux infections à S. aureus chez l'homme. Les infections chez l'animal sont largement abordées de même que l'implication de S. aureus dans les toxi-infections alimentaires. Sont détaillés des approches très pragmatiques tels que les méthodes d'identification de l'espèce et de différenciation des souches de S. aureus ou les méthodes de détection dans les aliments (appliquées à la bactérie elle-même ou à ses toxines). Ses aspects sont complétés par les données les plus récentes concernant sa classification, son génome, ses besoins nutritionnels, ses stratégies de survie et de résistance aux stress et aux antibiotiques, son étiopathogénie, les sources de contamination, les éléments réglementaires. Une trentaine de spécialistes d'horizons variés (bactériologie médicale et vétérinaire, sécurité alimentaire, recherche fondamentale) se sont associés pour rédiger cet ouvrage complet, didactique et riche d'une bibliographie de plus d'un millier de références. Staphylococcus aureus s'adresse aux biologistes médicaux, aux techniciens d'analyses, aux enseignants de microbiologie et aux étudiants en BTS, IUT, Master ou préparant une formation supérieure en microbiologie.Avant-propos. Chapitre 1. Taxonomie et habitat. Identification de l'espèce au sein du genre. Critères et méthodes de différenciation des souches. Variabilité génomique des souches de S. aureus. Habitat. Chapitre 2. Physiologie. Culture en laboratoire, méthodes d'isolement et de détection. Facteurs influençant la croissance de S. aureus. Sensibilité de la bactérie aux agents bactériostatiques ou bactéricides. Physiologie de la croissance en biofilm. Chapitre 3. Problèmes sanitaires liés à la présence de S. aureus. Toxinogénèse de S. aureus dans les aliments : les toxi-infections alimentaires à staphylocoques. Les autres infections. Les infections nosocomiales à S. aureus. Infections à S. aureus chez l'animal (hors mammites). Les mammites dues à S. aureus. Chapitre 4. Mécanismes moléculaires de pathogénicité. Les entérotoxines. Les facteurs de virulence autres que les entérotoxines. Index.
Accès libre
Affiche du document Bacillus anthracis

Bacillus anthracis

Éric Dromigny

6h06min45

  • Divers
  • Youscribe plus
489 pages. Temps de lecture estimé 6h7min.
Quel que soit le domaine auquel on s'intéresse, Bacillus anthracis apparaît comme une bactérie de premier plan. Depuis les travaux de Koch, elle a été reconnue comme étant responsable du charbon, maladie humaine et animale d'une gravité extrême pouvant entraîner une mortalité importante au sein des troupeaux. Le charbon reste très présent dans certains pays d'Afrique, d'Asie et de l'ex-URSS où il touche la faune sauvage, les animaux domestiques et l'homme. Il arrive même qu'il se retrouve en France chez certains troupeaux bovins et, plus rarement, chez l'homme. Malgré sa médiatisation, Bacillus anthracis est un micro-organisme qui sait se faire oublier. Les mesures de prévention ont tendance à être négligées, en particulier en ce qui concerne les cheptels de ruminants, ce qui conduit à une véritable résurgence de la maladie, y compris en France. De façon à regrouper les caractéristiques essentielles de Bacillus anthracis et du charbon, cet ouvrage se présente comme une synthèse balayant la totalité du sujet : systématique, morphologie, physiologie, pouvoir pathogène, épidémiologie, et contrôle. Lorsque cela s'avère nécessaire, cette monographie évoque également Bacillus cereus et d'autres Bacillus du groupe Bacillus cereus sensu lato comme Bacillus thuringiensis .Avant-propos. Chapitre 1. Taxonomie de Bacillus anthracis. Nomenclature des rangs taxonomiques. Classification des bacillus. Chapitre 2. Morphologie et structure cellulaire de Bacillus anthracis. La cellule végétative. La forme sporale. Chapitre 3. Physiologie de Bacillus anthracis. Physiologie de la cellule végétative. Physiologie de la spore de B. anthracis. Chapitre 4. Le charbon humain et animal. Le charbon, tableaux cliniques et lésions. Pathogénie du charbon. Traitement et prophylaxie médicale du charbon. Chapitre 5. Épidémiologie du charbon dû à Bacillus anthracis. Épidémiologie descriptive. Épidémiologie analytique. Épidémiologie synthétique et facteurs d'apparition du charbon. Épidémiologie prospective. Chapitre 6. Le contrôle de Bacillus anthracis. Bacillus anthracis, charbon, pouvoirs publics et réglementation. Mise en place des mesures de contrôle des foyers de charbon. Méthodes de détection de Bacillus anthracis. Méthodes d'identification de Bacillus anthracis. Conclusion.
Accès libre
Affiche du document Génie industriel alimentaire. Tome 2 : Techniques séparatives

Génie industriel alimentaire. Tome 2 : Techniques séparatives

Émile Béliard

3h39min00

  • Divers
  • Youscribe plus
292 pages. Temps de lecture estimé 3h39min.
Le GIA étant à la fois une affaire de constructeurs et d'utilisateurs, Génie industriel alimentaire, Tome 2 : Techniques séparatives s'adresse prioritairement aux praticiens et futurs utilisateurs afin de les aider à simuler et à optimiser leurs opérations unitaires de séparation. Destiné aux étudiants et aux utilisateurs industriels, cet ouvrage se veut didactique sans verser dans l'académisme, et pratique sans sacrifier à la rigueur. Toute simulation ou optimisation fait bien évidemment appel à l'outil mathématique, mais celui-ci est volontairement utilisé avec parcimonie et seulement à hauteur des besoins du GIA, lequel, à la différence du génie chimique, traite des produits biologiques fragiles et variables, demandant alors des modèles plus robustes, donc plus simples. En revanche, les auteurs ont souhaité privilégier la compréhension qualitative des processus impliqués. Cette deuxième édition du Génie industriel alimentaire prend en compte à la fois une certaine stabilité des techniques séparatives dans leurs principes, mais aussi une réelle diversification de leurs applications dans le domaine des industries alimentaires. Volet technologique et théorie sont intimement associés de manière à mettre davantage l'accent sur les avantages comparés de divers types d'appareils plutôt que sur des détails de construction. Une importance particulière est donnée aux ordres de grandeurs. Pour mieux les appréhender des exercices ont été ajoutés à certains chapitres. Génie industriel alimentaire, Tome 2 : Techniques séparatives, conçu pour être consulté aussi bien dans les entreprises que dans les bibliothèques universitaires, se veut un pont entre théorie et pratique, entre étudiants et monde industriel.Introduction. Transferts de masse et transferts de quantité de mouvement. Transferts de masse. Transferts de quantité de mouvement. Extraction. Extraction par pression. Extraction solide-liquide. Extraction par fluide supercritique. Exercices. Décantation et centrifugation. Décantation. Centrifugation. Exercices. Filtration. Variations du débit de filtration. Milieux filtrants. Principaux types de filtres. Exercices. Techniques séparatives membranaires. Mécanismes et flux transmembranaires. Sélectivité des membranes. Membranes. Modules d'ultrafiltration et d'osmose inverse. Mise en uvre. Principales applications. Exercices. Électrodialyse. Principe de base. Aspect technologique. Domaines d'applications de l'électrodialyse et problèmes techniques liés à sa mise en uvre. Électrodialyse à membranes bipolaires Échange d'ions. Structure et propriétés des échangeurs. Mise en uvre technique de l'échange d'ions. Technologie des colonnes échangeuses d'ions. Principales applications. Distillation. Bases théoriques. Mise en uvre industrielle.
Accès libre
Affiche du document Analyse chimique des sols : Méthodes choisies

Analyse chimique des sols : Méthodes choisies

MATHIEU Clément

5h10min30

  • Divers
  • Youscribe plus
414 pages. Temps de lecture estimé 5h10min.
Ce manuel pratique présente un inventaire détaillé et raisonné des analyses chimiques des sols réalisées en laboratoire. La caractérisation des sols et la compréhension de leur dynamique nécessitent en effet, outre des interventions in situ , des mesures et des analyses en laboratoire, notamment par les méthodes dites classiques. Répondant aux besoins d'informations actualisées les concernant, l'ouvrage Analyses chimiques des sols décrit ces méthodes choisies en 14 rubriques qui abordent successivement, après avoir rappelé l'importance des prélèvements sur le terrain et de la préparation des échantillons de terre : la mesure du pH , le dosage du carbone organique , le dosage de l'azote total , le dosage de l'azote ammoniacal et de l'azote nitrique , le dosage du calcaire total et du calcaire actif et la détermination du pouvoir chlorosant , le dosage du gypse , le dosage de la salinité totale , le dosage des sols solubles , la mesure de la capacité d'échange cationique , le dosage des cations échangeables , le dosage de l'acidité d'échange , le dosage du phosphore , le dosage du fer, de l'aluminium et du manganèse , le dosage des oligoéléments et des éléments traces. Chaque rubrique est introduite par un rappel des concepts et des définitions du domaine analysé. Ce rappel permet de fixer les limites des méthodes présentées, d'évaluer les avantages et les inconvénients de leur usage. Les auteurs s'appuient également sur leur expérience de terrain diversifiées pour proposer des choix appropriés. Après avoir exposé les méthodes, le matériel nécessaire et les modes opératoires, ils présentent des résultats. Analyse chimique des sols s'applique à l'analyse des sols en régions climatiques tempérées, méditerranéennes, arides ou tropicales. Il s'adresse aux chercheurs en sciences de la Terre, aux professionnels de l'agriculture, de l'aménagement du territoire, de la protection des milieux naturels et des laboratoires d'analyses agréés, intervenant dans le cadre de programmes concernant les ressources en sols, les productions agricoles, la conservation du milieu ou de programmes de recherche. Il est également indispensable aux enseignants et étudiants en pédologie, en agronomie et en science de l'environnement.Avant-propos. Abréviations, unités et sigles utilisés. Relations entre les unités de mesure les plus couramment utilisées dans les analyses du sol. Prélèvement et préparation des échantillons de terre. Mesures du pH. Dosage du carbone organique. Dosage de lazote total. Dosage de lazote ammoniacal et de lazote nitrique. Dosage du calcaire total et du calcaire actif Détermination du pouvoir chlorosant. Dosage du gypse. Dosage de la salinité totale. Dosage des sels solubles. Mesure de la capacité déchange cationique. Dosage des cations échangeables. Dosage de lacidité déchange. Dosage du phosphore. Dosage du fer, de l'aluminium et du manganèse. Dosage des éléments traces et des oligoéléments. Index/Liste des tableaux/Liste des figures/Liste des annexes.
Accès libre
Affiche du document L'équilibre nutritionnel

L'équilibre nutritionnel

Michel Darmon

4h02min15

  • Divers
  • Youscribe plus
323 pages. Temps de lecture estimé 4h02min.
Outil concret pour prescrire et constituer des repas équilibrés, L'équilibre nutritionnel fait le lien entre les besoins nutritionnels et l'alimentation, et donne des recommandations en terme de consommation d'aliments pour respecter les apports nutritionnels conseillés. Les auteurs décrivent et classent les aliments en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles, en se basant sur les indicateurs SAIN et LIM qui ont déjà fait l'objet de publications scientifiques et de rapports d'expertise. Le CD-Rom joint au livre permet de composer facilement toutes sortes de menus équilibrés en choisissant les aliments de SAIN élevé et de faible LIM, et de vérifier leur qualité nutritionnelle par rapport aux ANC. Ce livre aborde aussi les pathologies nutritionnelles les plus fréquentes, leur traitement diététique et leur prévention. L'équilibre nutritionnel a été conçu pour les praticiens du corps médical et de l'industrie, les professionnels de la grande distribution et de la restauration collective, ainsi que pour les étudiants des deuxièmes cycles des facultés de médecine et de pharmacie, et de BTS diététique.Introduction. Bases fondamentales de la nutrition. Les aliments. Les recommandations nutritionnelles et leur mise en pratique. Évaluation clinique des paramètres nutritionnels. Pathologies nutritionnelles - Éléments cliniques et physiopathologiques - Prévention et traitement diététique. Postface. Index.
Accès libre
Affiche du document Guy de Maupassant - Oeuvres complètes

Guy de Maupassant - Oeuvres complètes

Guy De Maupassant

2h20min51

  • Divers
  • Livre epub
  • Livre lcp
  • Livre mobi
3947 pages. Temps de lecture estimé 2h21min.
Le Classcompilé n° 123 contient les Oeuvres Complètes de Guy de Maupassant. Henry-René-Albert-Guy de Maupassant est un écrivain français né le 5 août 1850 au château de Miromesnil à Tourville-sur-Arques (Seine-Inférieure) et mort le 6 juillet 1893 à Paris. Lié à Gustave Flaubert et à Émile Zola, Guy de Maupassant a marqué la littérature française par ses six romans, dont Une vie en 1883, Bel-Ami en 1885, Pierre et Jean en 1887-1888, et surtout par ses nouvelles (parfois intitulées contes) comme Boule de suif en 1880, les Contes de la bécasse (1883) ou Le Horla (1887). Ces œuvres retiennent l’attention par leur force réaliste, la présence importante du fantastique et par le pessimisme qui s’en dégage le plus souvent, mais aussi par la maîtrise stylistique. La carrière littéraire de Maupassant se limite à une décennie — de 1880 à 1890 — avant qu’il ne sombre peu à peu dans la folie et ne meure peu avant ses quarante-trois ans. Reconnu de son vivant, il conserve un renom de premier plan, renouvelé encore par les nombreuses adaptations filmées de ses œuvres. (Wikip.) Contenu de ce volume : RECUEILS DE CONTESBOULE DE SUIF,1880LA MAISON TELLIER,1881MADEMOISELLE FIFI,1882CONTES DE LA BÉCASSE,1883CLAIR DE LUNE,1884LES SŒURS RONDOLI,1884MISS HARRIET,1884TOINE,1885YVETTE,1885CONTES DU JOUR ET DE LA NUIT,1885MONSIEUR PARENT,1886LA PETITE ROQUE,1886LE HORLA,1887LE ROSIER DE MADAME HUSSON,1888LA MAIN GAUCHE,1889L’INUTILE BEAUTÉ,1890LE PÈRE MILON,1899LE COLPORTEUR,1900LES DIMANCHES D’UN BOURGEOIS DE PARIS,1901LE DOCTEUR HÉRACLIUS GLOSS,ROMANS,UNE VIE,1883BEL-AMI,1885MONT-ORIOL,1887PIERRE ET JEAN,1888FORT COMME LA MORT,1889NOTRE CŒUR,1890FRAGMENTS,CHRONIQUES ET PRÉFACES,CHRONIQUES 1876-80,CHRONIQUES 1881,CHRONIQUES 1882,CHRONIQUES 1883,CHRONIQUES 1884,CHRONIQUES 1885-86,CHRONIQUES 1887-91,PRÉFACES,RECITSAU SOLEIL,1884SUR L’EAU,1888LA VIE ERRANTE,1890THÉÂTREUNE RÉPÉTITION,1879HISTOIRE DU VIEUX TEMPS,1879MUSOTTE,1891LA PAIX DU MÉNAGE,1893THÉÂTRE :Fragments,La Trahison de la comtesse de Rhune,1875:1927POÉSIES,DES VERS,1880AUTRES VERS,CORRESPONDANCECORRESPONDANCE,CORRESPONDANCE AVEC MARIE BASHKIRTSEFF,ANNEXESÀ la feuille de rose, Maison turque,1875SOUVENIRS SUR MAUPASSANT (A. Lumbroso),1905 Les livrels de lci-eBooks sont des compilations d’œuvres appartenant au domaine public : les textes d’un même auteur sont regroupés dans un eBook à la mise en page soignée, pour la plus grande commodité du lecteur. On trouvera le catalogue sur le site de l'éditeur.
Accès libre

...

x Cacher la playlist

Commandes > x
     

Aucune piste en cours de lecture

 

 

--|--
--|--
Activer/Désactiver le son